Даже не специалисту видно, что лекции Григория - это наглядное пособие по проявлению особого типа агрессии. Люди пропитанные духом АА - воспринимают их как кощунство над программой 12 Шагов. Люди знакомые со спикерской традицией США говорили (у нас есть такие!), что эти лекции сплошная цитата без ковычек. Феномен лектория от Григория - это уникальная специфика АА в России. Это результат нашего невежества. Конечно, если группа хочет, то запретить это никто не может. В АА есть все и даже это. Но структурам обслуживания этот феномен поощрять ни к чему. Поощряя агрессию, мы подливаем в протянутый стакан. Здесь опыт Питера очень хороший. На уровне структуры они сказали, что нам этот опыт не нужен. А отдельная группа пригласила и послушала...
Для бездельников это то что надо - готовый наполнитель, открыл рот, и можно даже зубами не работать. Я и сам покупался на это не раз. Эмоции проходят и вместе с ними исчезает ощущение причастности, остается пустота. Боже мой - меня обокрали. Я платил, чтобы приобрести, приобрел забвение на час, но с этим жить не будешь. Я купил иллюзии. Я покупал их и раньше. Алкоголь - великий иллюзионист.